Detailansicht zum Projekt

TitelMahlzeitengestaltung im Ruhestand – zur Organisation des Essalltags bei älteren Paaren unter Berücksichtigung der geschlechtsspezifischen Arbeitsteilung
Keywords

ältere Paare, Ernährung, Einkauf, Mahlzeitengestaltung, geschlechtsspezifische Arbeitsteilung

ForscherinnenJana Rückert-John, Catherina Jansen, Anja Nitz
InstitutionHochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie, Zentrum für Catering, Management & Kulinaristik
Laufzeit

01/2017-01/2018

FörderunggFFZ, interne Forschungsförderung der Hochschule Fulda
Kontakt

Catherina Jansen, Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie, Zentrum für Catering, Management & Kulinaristik, Leipziger Str. 123, 36037 Fulda; Email: catherina.jansen@oe.hs-fulda.de

Kurzbeschreibung

Das Forschungsvorhaben fokussiert auf die geschlechtsspezifischen Aushandlungsprozesse häuslicher Arbeitsteilung im Kontext der Ernährungsversorgung bei älteren Paaren. Unter Berücksichtigung einer ökotrophologischen sowie einer geschlechtersoziologischen Perspektive auf das Thema „Haushalts- und Ernährungskompetenz“ wird die Annahme zugrunde gelegt, dass tradierte geschlechtsspezifische Muster der häuslichen Arbeitsteilung, in denen die Verantwortung für mahlzeitenbezogene Tätigkeiten ganz überwiegend weiblich konnotiert ist, nicht nur eine Ungleichverteilung alltäglich anfallender Belastungen implizieren, sondern auch einen ungleichen Zugang zu Ressourcen und Kompetenzen der alltäglichen Lebensführung. Übergeordnetes Ziel des Vorhabens ist es deshalb, Bedingungen und Anknüpfungspunkte für eine geschlechtergerechte Organisation der Hausarbeit bei älteren Paaren herauszuarbeiten und Einblicke in den Essalltag älterer Menschen jenseits stereotyper Geschlechterrollenerwartungen zu gewinnen. Hierbei soll einerseits untersucht werden, wie sich biografische Ereignisse und Statuspassagen im höheren Alter (z.B. der Übergang in den Ruhestand, Krankheit oder Unterstützungsbedarf) auf die Aushandlung arbeitsteiliger Arrangements der Haushaltsführung, respektive der Ernährungsversorgung, auswirken. Andererseits sollen Ressourcen, ebenso wie Barrieren identifiziert werden, die auf die partnerschaftlichen Aushandlungsprozesse ernährungsbezogener Tätigkeiten Einfluss nehmen. Methodisch wird ein explorativer Zugang mittels qualitativer, leitfadengestützter Interviews und einer Gruppendiskussion mit Paaren in der Nacherwerbsphase gewählt.

 

VERWENDUNG VON COOKIES: Cookies enthalten eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Wir nutzen Cookies, um anonymisiert statistische Daten zur Optimierung der Website-Funktion zu erheben und damit Ihre User-Experience zu verbessern. Bitte stimmen Sie dem Einsatz von Cookies zu. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.
Nur notwendige Cookies zulassen.

Notwendig

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig, denn sie ermöglichen zum Beispiel sicherheitsrelevante Funktionalitäten wie z.B. das Speichern der hier getroffenen Einstellungen. (Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung und ggfs. berechtigtes Interesse)

NameCookie Settings
AnbieterEigentümer dieser Website
ZweckSpeichert die Einstellungen des Besucher, die in der Cookie Box ausgewählt wurden.
Datenschutzerklärungauf dieser Website
Cookie Namecookie_settings
Cookie Laufzeit30 Tage

Analyse

Von diesen Cookies profitieren Sie beim Besuch unserer Webseite. Sie erleichtern Ihnen vor allem die Bedienung, zum Beispiel durch personalisierte Inhalte und Angebote. Um unser Angebot für Sie weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren. (Rechtsgrundlage: Einwilligung)

NameGoogle Analytics
AnbieterGoogle LLC
ZweckCookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Cookie Name_ga, _ga_PR71G5KJ0W
Cookie Laufzeit14 Monate

externe Medien

Von diesen Cookies profitieren Sie bei der Verwendung externer Medien wie Youtube oder googleMaps auf unserer Seite. Vorgeschaltete Hinweise beim Aufruf externer Medien werden für Sie deaktiviert. (Rechtsgrundlage: Einwilligung)

EinstellungenAuswahl bestätigenAlle auswählen